Незаслуженно забытая в настоящее время Бобруйская крепость считалась самой совершенной, самой укрепленной и надежной крепостью Российской империи. Государь Николай I считал её одной из лучших в Европе. Однако много бед и страданий перенесла Бобруйская крепость. Она пережила и нашествие французской армии во главе с Наполеоном Бонапартом, и являлась надежной тюрьмой для заключенных декабристов, и стала концентрационным лагерем для русских и советских солдат.
В 1810 году в связи необходимостью защиты западной границы России согласно указу Александра I начато строительство оборонительного сооружения. Возведение крепости велось у правого берега реки Березины по проекту и под руководством инженера, генерал-майора Карла Оппермана. В 1812 году цитадель стала непреодолимым рубежом для южного фланга войск Наполеона. Более 4 месяцев гарнизон крепости противостоял корпусу генерала Домбровского, парализуя его передвижения и сдерживая тем самым армию Наполеона. Крепость в Бобруйске французы захватить так и не смогли. После разгрома наполеоновских войск здесь продолжались возводиться дополнительные укрепления и сооружения.
Доподлинно известно, что после подавления восстания декабристов на Сенатской площади Бобруйскую крепость превратили в политическую каторжную тюрьму. Именно Александру Ивановичу Герцену принадлежат следующие слова: «Пусть Сибирь, пусть что угодно, но только не эта страшная тюрьма на Березине». В Бобруйской крепости отбывали наказание П.Бестужев, А.Гвоздев, Н.Булгарин, В.Тизенгаузен.
Здесь комендантом в 1865 году служил друг Александра Сергеевича Пушкина декабрист Михаил Пущин, который был сослан на поселение в имение отца Паричи и был похоронен там же на крутом берегу реки Березина.
Во времена первой и второй мировых войн немцы создали в Бобруйской крепости концентрационные лагеря.
В 1941 году фашисты спровоцировали в казематах пожар, который унёс жизни тысяч пленных советских солдат, ещё десятки тысяч были расстреляны в казармах и бастионах. Мёртвых засыпали во рвах. До сих пор черные следы сажи и копоти отчётливо проступают через побелку на кирпичах стен и потолков.
В послевоенное время на территории бастиона размещались воинские казармы, склады. Многие сооружения крепости в 50-80-е годы ХХ века были разрушены, но часть из них сохранилась до наших дней. Из бастионов цитадели осталось меньше половины, где-то около пятидесяти объектов, среди них – башня, «горжевые редуюиты», казармы, которые, к сожалению, значительно повреждены.
В 2002 году памятник истории и архитектуры Бобруйская крепость внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Очень хотелось бы, чтобы после проведения запланированной реконструкции и реставрационных работ крепостной ансамбль вошел в Список объектов мирового наследия ЮНЕСКО.