В 10 км от Браслава находится большая и благоустроенная деревня Ахремовцы.
Участок юго-восточного побережья озера Дривяты, что у деревни Ахремовцы, расположился массив старинного парка “Бельмонт”, заложенного в ХVIII веке. При его создании искусно использована высокая холмистая терраса над озером, с которой открывается красивый вид на Дривяты (само название “Бельмонт” в переводе с французского или итальянского означает “красивая гора”). Нижняя часть парка выполнена в пейзажном типе. Придают романтический характер два больших пруда с протоками, островами, заливами, когда-то украшенные мостиками и беседками. Сейчас за паком никто не следит, частично пострадали его насаждения, но он очень перспективен для восстановления. Здесь сохранились старинные аллеи, красивые поляны, прослеживаются линии прудов, старых валов и рвов, встречаются экзотические породы деревьев.
Парк некогда примыкал к двухэтажному каменному дворцу, возведенному во второй половине ХVIII века Гильзенами, которым принадлежало имение. В конце ХVIII в. хозяином дворца стал известный в свое время авантюрист, граф итальянец Николай Мануцци, хорошо знавший последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа. По убеждению современников, сын графа Станислав на самом деле был внебрачным сыном монарха. В ХIХ – начале ХХ века Бельмонты принадлежали графам Броэль Плятерам. Во время войны 1812 г. в Бельмонтском дворце располагалась ставка командующего 1-й Западной армии М.Б. Барклая де Толли. В это же время здесь побывал Александр I, немного позднее на 3 дня останавливался известный французский военачальник, маршал, неаполитанский король И.Мюрат. Согласно преданиям, Мюрата задержали в Бельмонтах романтические отношения с хозяйкой имения Констанцией Плятер. Отсюда П. Мюрат вел активную переписку, в том числе и с Наполеоном. Тишина и уют огромного парка способствовали лирическому настроению. В Бельмонтах маршал написал несколько стихов. Есть в них такие строки (перевод подстрочный):
Тут господствует хрупкий мир, хотя вокруг война
Тишь лесов, их покров Приглашает к отдыху обезоруженного воина
И все тут дышит счастьем и нежностью.
Позднее, в Неаполе, бельмонтские стихи Мюрата были положены на музыку.
В 1821 г. в здешних местах встречались декабристы М.С.Лунин и А.В. Поджио. С середины ХIХ в. во дворце размещался небольшой частный музей.
К сожалению, в 40-е годы ХХ века великолепные руины дворца были разобраны на строительный материал. Сейчас уже едва прослеживаются остатки его фундаментов. Возле северного крыла, где когда-то существовала дворцовая каплица, позднее приспособленная под приходской костел, построен католический храм. В окрестностях парка сохранилась часовня, построенная в 1858 г. в стиле псевдоготики. Основное здание – усыпальница графов Плятеров – поддерживается боковыми часовенками, которые соединены между собой арочной оградой.
Недалеко от каплицы находится большая группа довольно выразительных курганов VIII–Х веков.
Текст на основе Кастуся Шидловского из путеводителя «Браслав и его окрестности».